PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. O governo federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais (de fevereiro a novembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
O PNAE é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), e também pelo FNDE, pelo Tribunal de Contas da União (TCU), pela Controladoria Geral da União (CGU) e pelo Ministério Público.
São atendidos pelo programa os alunos de toda a educação básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) matriculados em escolas públicas, filantrópicas e em entidades comunitárias (conveniadas com o poder público). Vale destacar que o orçamento do PNAE beneficia milhões de estudantes brasileiros, como prevê o artigo 208, incisos IV e VII, da Constituição Federal.
A Secretaria de Estado de Educação, por meio da Coordenadoria de Alimentação Escolar atende 141 municípios e 699 unidades escolares totalizando 370 mil alunos. A equipe é constituída por coordenador (a), nutricionistas e supervisores, os quais são responsáveis por orientar as Diretorias Regionais de Educação – DRE’s no planejamento das ações inerentes ao PNAE e tem como objetivo propor e acompanhar estratégias de educação alimentar e nutricional nas escolas, além de promover capacitação para as Diretorias Regionais e aos profissionais do Apoio em Nutrição Escolar, bem como, monitorar, orientar e avaliar a execução do PNAE nas escolas estaduais, adotando, quando necessário, as medidas para apuração de responsabilidades de servidores que tenham deixado de cumprir as normas estabelecidas na Instrução Normativa nº 007/2022/GS/SEDUC/MT.
Cardápio 2022
Educação de Jovens e Adultos
- Cardapio EJA A - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 59 KB)
- Ficha Técnica de Preparo EJA A (formato pdf, tamanho 344 KB)
- Cardapio EJA B - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 58 KB)
- Ficha Técnica de Preparo EJA B (formato pdf, tamanho 320 KB)
Ensino Regular
- Cardapio Regular A - Ensino Médio e Fundamental - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 60 KB)
- Ficha Técnica de Preparo A Ensino Médio e Fundamental (formato pdf, tamanho 342 KB)
- Cardapio Regular B Ensino Médio e Fundamental (formato pdf, tamanho 58 KB)
- Ficha Técnica de Preparo B Ensino Médio e Fundamental (formato pdf, tamanho 325 KB)
Ensino Fundamental - Integral
- Cardápio Fundamental Integral A - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 136 KB)
- Ficha Técnica de Preparo Fundamental Integral A (formato pdf, tamanho 924 KB)
- Cardápio Fundamental Integral B - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 131 KB)
- Ficha Técnica de Preparo Fundamental Integral B (formato pdf, tamanho 823 KB)
Ensino Médio - Integral
- Cardápio Médio Integral A - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 137 KB)
- Ficha Técnica de Preparo Médio Integral A (formato pdf, tamanho 921 KB)
- Cardápio Médio Integral B - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 134 KB)
- Ficha Técnica de Preparo Médio Integral B (formato pdf, tamanho 824 KB)
Educação Indígena e Quilombola
- Cardápio Quilombola e Indígena A - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 62 KB)
- Ficha Técnica de Preparo A Indígena e Quilombola (formato pdf, tamanho 344 KB)
- Cardapio B Quilombola e Indígena - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 62 KB)
- Ficha Técnica de Preparo B Indígena e Quilombola (formato pdf, tamanho 325 KB)
Educação do Campo
- Cardápio A - Educação do Campo - Valor nutricional (formato pdf, tamanho 244 KB)
- Ficha Técnica de Preparo A - Educação do Campo (formato pdf, tamanho 355 KB)
- Cardápio B - Educação do Campo - Valor Nutricional (formato pdf, tamanho 108 KB)
- Ficha Técnica de Preparo B Educação do Campo (formato pdf, tamanho 798 KB)
Orientativos
- Procedimento para higienização das mãos
- Controle de Estoque (formato pdf, tamanho 213 KB)
- Entendendo a Ficha Técnica e Calculando a Lista de Compra (formato pdf, tamanho 615 KB)
- Registro Diário de Alimentação Ensino Regular
- Registro Diário de Alimentação Escolas Plenas e Educação Especial (formato pdf, tamanho 217 KB)
- Orientativo - Boas Práticas de Manipulação de Alimentos 2022 (formato pdf, tamanho 1,4 MB)
- Orientativo para Unidades Escolares Durante a Pademia COVID-19 - 2022 (formato pdf, tamanho 700 KB)
Manuais
Legislações
- Lei 11.947 de 16/06/2009 (formato pdf, tamanho 82 KB)
- Lei 12.982 de 28/05/2014 (formato pdf, tamanho 69 KB)
- Resolução nº 06 de 08 de maio de 2020 (formato pdf, tamanho 1,2 MB)
- Lei 7.856 - Escolarização (formato pdf, tamanho 20 KB)
- Acórdão TCU Nº 2122 de 2009 (formato pdf, tamanho 73 KB)
- Instrução Normativa Nº 007-22 - Vigente (formato pdf, tamanho 1,8 MB)